Чем выше плотность плиты, тем она прочнее. Так ДСП плотностью меньше 550 кг/м3 вообще не может нести нагрузку - ее используют в качестве теплоизоляционного материала. В основном строительная ДСП имеет плотность от 550 до 850 кг/м3 - причем более плотная стоит дороже. Плита плотностью больше 850 кг/м3 считается плитой специального назначения и выпускается редко.

На прочность плиты влияет не только плотность - важную роль играет также материал, из которого она изготовлена. Самая прочная плита изготавливается из специально приготовленной щепы, самая непрочная - из опилок. Впрочем, сегодня плиты из одних опилок почти не выпускают.

Количество слоев

В России можно купить однослойную, трехслойную и пятислойную ДСП. Все слои плиты состоят из склеенных синтетическими смолами древесных части, но во внутренних слоях эти частицы крупнее (они обеспечивают прочность), а во наружных - мельче (они делают поверхность плиты гладкой). Принято считать, что трёхслойные плиты лучше всех остальных.

Характер поверхности

Чем мельче частицы в наружных слоях ДСП, тем лучше выглядит поверхность. Наружные слои самой гладкой плиты изготавливают из опилок: такая ДСП приятна на ощупь, даже если ее не шлифовали. Самая неровная поверхность у плит, которые изготовлены из стружки-отходов. Правда, цена у них тоже самая низкая. Их можно покупать для строительства скрытых конструкций - например складских стеллажей.

Эмиссия формальдегида

Частицы древесины в плите ДСП склеены синтетическими смолами. Чаще всего это карбамидоформальдегидные смолы, которые получают в ходе реакции поликонденсации карбамида и формальдегида. Часть формальдегида не вступает в реакцию и часть высвобождается впоследствии: поэтому ДСП всегда выделяет некоторое количество формальдегида в окружающий воздух.

Формальдегид вреден для здоровья, и его содержание в стройматериалах и окружающем воздухе строго нормируется. ДСП различают по классам эмиссии формальдегида:

  • Е0,5 - содержание свободного формальдегида в 100 граммах абсолютно сухой плиты меньше 5 мг.
  • E1 - от 5 до 10 мг.
  • Е2 - от 10 до 20 мг. Такие плиты нельзя использовать для производства мебели.
  • Е3 - от 20 до 30 мг. В настоящий момент выпуск плит с такой эмиссией запрещен.

В жилых помещениях следует использовать только плиты с классами эмиссии Е0,5 и Е1. На складах и т.п. можно использовать и Е2, но никакой реальной необходимости в этом нет.

Сорт

ГОСТом предусмотрено два сорта ДСП - I и II. Они отличаются в основном внешним видом поверхности - в ДСП второго сорта допустимы вмятины, царапины, выкрашивания стружки, масляные пятна и некоторые другие косметические дефекты. Если для вас важен внешний вид плиты, рекомендуем покупать только ДСП сорта I.

Подходящие товары

Хотели бы плиты МДФ или ДСП?

Уточнить наличие товаров и получить консультацию, Вы можете по телефону +7 (499) 504-43-05.

Акции и скидки
Доставка

В вагоне можно уложить 63 пачки плит размером 2440х1220 мм

В автомобиль типа TIR вмещается 15-24 пачки плит размером 2440х1220 мм

Наши клиенты
Бесплатная консультация

Уточнить наличие нужного количества товара и сделать заказ вы можете по телефону

или оставив заявку на обратный звонок