Плиту, более или менее похожую на современную ДСП, пробовали выпускать в Германии в конце 19 века. В 1887 году Эрнст Хаббард получил материал из древесной муки и казеинового клея. Он хотел создать качественную и дешевую альтернативу древесине, но судя по всему, получилось не очень дешево. Во всяком случае «искусственная древесина», как назвал её сам Хаббард, мировой рынок не захватила.

Во время Первой мировой войны немцы неоднократно пробовали изготавливать древесные плиты из разных отходов и фенольного клея, но все это подходило только для условий военного времени. Плиты с наружными слоями из шпона и внутренними из стружки и опилок ломались, размокали и плохо удерживали крепеж.

Ситуация изменилась только в 1941 году, когда немецкий изобретатель и предприниматель Макс Химмельхебер создал первый образец ДСП из еловой крошки с фенольным связующим. Правда, в 1941 же начались активные военные действия на двух фронтах, и Химмельзебер был призван в армию, где служил в авиации. Патент на ДСП он получил только в 1951 году.

В течение срока действия патента изобретатель успел продать его 80 производителям из разных стран: поэтому в 50-х годах ДСП начали производить повсеместно и в огромных количествах. Уже к 1978 годовой выпуск древесно-стружечной плиты в мире превысил 45 миллионов кубометров, а сейчас он почти в два раза больше и составляет от 87 до 90 миллионов кубометров в год.

В СССР первое производство ДСП было запущено в 1957 году, когда по инициативе Министерства бумажной и деревообрабатывающей промышленности Союз приобрел в Англии две линии по производству плиты. Эти линии могли выпускать около 7000 кубометров плиты в год каждая. Впоследствии их признали недостаточно производительными, и НИИдревмаш предложил разработать собственную линию производительностью 25 тысяч кубометров. Первая такая линия была запущена в 1961 году на Подрезковском комбинате производственных предприятий, где и дорабатывалась в течение нескольких лет. После доработки она была запущена в серию. Уже в 1968 году предприятия СССР выпустили 1,5 миллиона кубометров ДСП, благодаря чему страна вошла в тройку крупнейших мировых производителей. В дальнейшем годовой объем выпуска ДСП в СССП и России, то снижался, то снова увеличивался и сегодня составляет порядка 5,5 миллиона кубометров.

Подходящие товары

Хотели бы плиты МДФ или ДСП?

Уточнить наличие товаров и получить консультацию, Вы можете по телефону +7 (499) 504-43-05.

Акции и скидки
Доставка

В вагоне можно уложить 63 пачки плит размером 2440х1220 мм

В автомобиль типа TIR вмещается 15-24 пачки плит размером 2440х1220 мм

Наши клиенты
Бесплатная консультация

Уточнить наличие нужного количества товара и сделать заказ вы можете по телефону

или оставив заявку на обратный звонок