МДФ прессуют из специально приготовленного древесного волокна с добавлением небольшого количества связующего, в качестве которого используют карбамидоформальдегидные смолы. Для производства одного кубометра MDF необходимо около 1,5...2 кубометра древесного сырья, примерно 100 кг карбамидоформальдегидной смолы и 3...5 кг отвердителя. Иногда отвердитель не используется.

Подготовка сырья

Волокно для производства плит MDF получают из окорённых древесных кряжей. Для этой цели используется тонкомерная, кривослойная и другая дешевая древесина, непригодная для производства шпона или пиломатериалов. Именно благодаря использованию дешевого сырья цена MDF остаётся вполне доступной. 

Сначала кряжи измельчают в специальных рубительных машинах, после чего готовую щепу делят на фракции и промывают. Промывка должна удалить из щепы остатки коры и другие примеси. Остаются только кусочки древесины. Щепа размером около 25х15х10 мм. отправляется на распаривание, более крупная - повторная измельчается, а самая мелкая фракция вообще не участвует в производстве и сжигается вместе с корой и другими отходами.

Распаривание

Чтобы размягчить лигнин и упростить измельчение щепы, её обрабатывают горячим паром - сначала при температуре около 100ºС, а затем - 175...185ºС.

Измельчение щепы

Распаренная древесина попадает в рафинер, где превращается в однородную массу древесного волокна. Туда же, в рафинер добавляются смолы, парафиновую эмульсию и отвердитель, если таковой предусмотрен технологией.

Просушка древесного волокна

Для прессования MDF необходимо древесное волокно влажностью около 9%, а на выходе из рафинера она намного выше. Поэтому древесное волокно сушат горячим воздухом.

Подпрессовка

Подсушенное волокно разравнивают и подвергают предварительному прессованию, чтобы сформировать плотный ковер без пустот и неровностей. Объём волокна при подпрессовке уменьшается примерно в 6 раз, и она начинает напоминать очень рыхлую древесную плиту.

Собственно прессование

Прессование проводится в специальных одноэтажных, многоэтажных или непрерывных прессах при постоянном нагреве до температуры около 280 градусов. При такой температуре лигнин остается размягченным и имеет консистенцию клея. Под действием высокого давления лигнин и связующее склеивают отдельных древесные волокна в единое целое. Из пресса выходит уже готовая, но еще очень горячая плита MDF.

Обрезка кромок и охлаждение

На некоторых производствах плиты сначала охлаждают, а затем обрезают кромки, на других - наоборот. В любом случае на выходе получается почти пригодная для использования плита MDF.

Шлифовка

После трехдневной выдержки при постоянной температуре MDF шлифуют на односторонних или двухсторонних шлифовальных станках. Шлифованная MDF частично уходит на продажу, а частично подвергается дальнейшей обработке.

Дополнительная обработка плит MDF

Чаще всего плиты окрашивают, шпонируют или ламинируют бумагосмоляными пленками.

Подходящие товары

Хотели бы плиты МДФ или ДСП?

Уточнить наличие товаров и получить консультацию, Вы можете по телефону +7 (499) 504-43-05.

Акции и скидки
Доставка

В вагоне можно уложить 63 пачки плит размером 2440х1220 мм

В автомобиль типа TIR вмещается 15-24 пачки плит размером 2440х1220 мм

Наши клиенты
Бесплатная консультация

Уточнить наличие нужного количества товара и сделать заказ вы можете по телефону

или оставив заявку на обратный звонок