Мебельные производства - основной потребитель МДФ и ДСП. Они закупают больше плит, чем производители дверей, напольных покрытий, стеновых панелей и упаковочных материалов, вместе взятые. При этом основной объём приходится на корпусную мебель: из ДСП обычно изготавливают боковые стенки и полки, а из MDF - фасады и некоторые декоративные элементы. Впрочем, производители мягкой мебели тоже используют древесные плиты.

Преимущества древесных плит

  • неограниченная (в пределах разумного) длина, ширина и толщина;

  • однородная структура;

  • простота обработки;

  • доступная цена.

Последнее особенно важно: до появления древесных плит покупка мебели была событием для средней семьи. Дешевые плитные материалы и массовое производство сделали ее доступной каждому.

ДСП

ДСП получают, прессуя древесную стружку и опилки с добавлением карбамидоформальдегидного связующего. Это самая дешевая из древесных плит. Плотность плиты - от 500 до 850 кг/м3. В мебельной промышленности обычно используют ДСП плотностью около 600...650 кг/м3.

Производители мягкой мебели закупают и ламинированную, и не ламинированную древесно-стружечную плиту. Так, к примеру в прямом диване ламинированная плита используется для изготовления боковин, подлокотников и видимых элементы каркаса. Из неламинированной плиты изготавливают скрытые элементы каркаса и подложку спинки.

 

MDF

MDF (Medium Density Fibreboard) - это древесноволокнистая плита средней плотности прессования. Ее получают, прессуя массу из распаренного древесного волокна с добавлением небольшого количества синтетических смол. Плотность прессования - от 600 до 800 кг/м3. МДФ дороже ДСП, но во многих отношениях лучше: она более устойчива к воздействию влаги, ее можно обрабатывать фрезерованием, прессовать и красить. Производители мягкой мебели часто используют MDF для изготовления накладок и других декоративных элементов сложной формы. Для изготовления конструкционных деталей она не совсем подходит.

Опасны ли древесные плиты?

Многие люди, особенно постарше, не любят «мебель из опилок» в том числе и потому что не верят в ее безопасность. Они знают, что при производстве древесных плит используют синтетические смолы, и опасаются, что эти смолы могут выделять что-нибудь вредное.

Их опасения отчасти обоснованны... были на заре индустрии древесных плит. В то время в качестве связующего использовались карбамидоформальдегидные смолы низкого качества, а то и вовсе фенолформальдегидные смолы. Новая ДСП того времени даже пахла «химией». Сейчас не пахнет: фенолформальдегидные смолы при производстве современных плит не используются вообще, а карбамидоформальдегидные используются, но выделяют следовое количество формальдегида. Его содержание в качественной плите не превышает 8 мг на 100 г абсолютно сухой плиты (класс эмиссии Е1), но и это количество заперто слоем ламината и сможет полностью высвободиться только в лабораторных условиях и после полного измельчения плиты. Копченая рыба и пиво на ужин представляют намного большую опасность, чем диван, шкаф и даже полная меблировка из ДСП, в окружении которой вы проведёте несколько лет. Разумеется, натуральная древесина в принципе не выделяет ничего вредного, но разве можно изготовить мебель из массива без использования лака и краски?

Хотели бы плиты МДФ или ДСП?

Уточнить наличие товаров и получить консультацию, Вы можете по телефону +7 (499) 504-43-05.

Акции и скидки
Доставка

В вагоне можно уложить 63 пачки плит размером 2440х1220 мм

В автомобиль типа TIR вмещается 15-24 пачки плит размером 2440х1220 мм

Наши клиенты
Бесплатная консультация

Уточнить наличие нужного количества товара и сделать заказ вы можете по телефону

или оставив заявку на обратный звонок