Первые промышленные образцы ДСП изготавливались с использованием фенолформальдегидных смол, которые выделяли и фенол, и формальдегид. Оба вещества вредны для человека и животных.

Фенол

Фенол - очень простое ароматическое вещество. В чистом виде он имеет вид кристаллов со слабым запахом гуаши - или, если быть точным, это гуашь пахнет фенолом. Копчености тоже пахнут фенолом и его производными, поскольку копчение фактически представляет собой насыщение продукта ароматическими углеводородами. Именно они придают продуктам характерный запах и они же губительно действуют на микроорганизмы. К сожалению, не только на них.

Фенол ядовит. При попадании на слизистую оболочку он вызывает сильное раздражение, а при вдыхании нарушает работу нервных клеток. Кроме того, он легко вступает в реакцию с разными веществами, которые присутствуют в нашем организме. Образующиеся при этом ароматические соединения могут накапливаться и вызывать разные нарушения. Есть сведения, что по крайней мере некоторые из них канцерогенны, хотя доказательств канцерогенности самого фенола для человека нет.

Хорошая новость заключается в том, что в современном ДСП нет фенола. Оно изготавливается с использованием карбамидоформальдегидных смол, которые в принципе не содержат фенольных соединений. Фенолформальдегидные смолы сегодня используются только для производства фанеры ФСФ и ламинированной фанеры на базе ФСФ, но фанеру этих марок запрещено использоваться внутри помещений.

Формальдегид

Формальдегид - тоже не подарок, но до фенола ему далеко. Это альдегид метанола и муравьиной кислоты, самое простое соединение из класса альдегидов. В обычных условиях это летучий, легко растворимый газ с резким запахом.

Формальдегид тоже вызывает поражение нервной системы и оказывает местное раздражающее действие; кроме того, он однозначно канцерогенен для животных и для человека. К счастью, вдохнуть сколько-нибудь значимое количество формальдегида в обычных условиях сложно из-за его летучести. Получить какой-то вред для здоровья из-за его остаточного содержания в ДСП или МДФ крайне сложно. ДСП с классом эмиссии Е1 содержит не больше 10 мг формальдегида на 100 грамм абсолютно сухого материала, причем он постоянно улетучивается - и во время хранения на складе, и во время перевозки, и вообще все время, начиная с момента прессования. В итоге сколько-нибудь значимое количество формальдегида вы сможете вдохнуть, только в непроветриваемом ангаре, забитом штабелями с ДСП или МДФ.

Отвердитель

Некоторые люди, опасающиеся ДСП и МДФ, вспоминают об отвердителе. Раньше ведь в качестве него использовалась лимонная кислота, а сейчас - синтетика. А если уж синтетика, то ничего хорошего ждать от нее не приходится, и ДСП вредит.

Тут следует отметить, что лимонная кислота, которую использовали раньше, тоже была синтетической - ее отнюдь не извлекали из лимонов. Сегодня же вместо кислоты используют хлористый аммоний (то есть нашатырь) или его смесь с аммиачной водой.

Доля отвердителя в ДСП или МДФ составляет меньше 1% от общей массы плиты, и при этом он почти полностью расходуется в результате отверждения смол. Та часть, которая не расходуется, не представляет никакой опасности. Разумеется, пить концентрированный нашатырный спирт очень вредно, но даже в финских лакричных конфетах хлористого аммония больше, чем в ДСП. Поэтому, не стоит беспокоиться о том, что ваши стены из МДФ отравят вас - они так же безопасны, как и стены из массива, но при этом намного дешевле.

Подходящие товары

Хотели бы плиты МДФ или ДСП?

Уточнить наличие товаров и получить консультацию, Вы можете по телефону +7 (499) 504-43-05.

Акции и скидки
Доставка

В вагоне можно уложить 63 пачки плит размером 2440х1220 мм

В автомобиль типа TIR вмещается 15-24 пачки плит размером 2440х1220 мм

Наши клиенты
Бесплатная консультация

Уточнить наличие нужного количества товара и сделать заказ вы можете по телефону

или оставив заявку на обратный звонок